No primeiro texto desta série, abordamos a doença de Alzheimer e suas principais causas, além de esclarecer que não é uma doença que ocorre por acaso, muito menos por falta de sorte. É, como muitos especialistas vêm chamando, uma “doença de estilo de vida”.
Muitos fatores podem desencadear o início da deterioração dos neurônios. Neste texto, iremos abordar como o alto nível de glicose no sangue (comumente associado à diabetes) e a hipertensão podem auxiliar no desenvolvimento dessa temível doença.
GLICOSE
Quando falamos em glicose alta, logo pensamos em diabetes, em especial da Diabetes Tipo 2.
Não há nenhum erro nisso. A diabetes surge com a glicose alta no sangue e um problema na produção de insulina pelo pâncreas – ou o pâncreas realmente não produz o hormônio ou o corpo se tornou resistente a ele.
Mas Diabetes não é a consequência disso.
A partir do momento em que o nível de glicose ultrapassa seu limite, e não há insulina para processá-la, uma proteína essencial no combate à inflamação do cérebro, comumente associada à demência, tem sua performance restrita.
No início do Alzheimer, um processo chamado de glicação danifica uma enzima chamada Fator de Inibição da Migração de Macrófagos, responsável pelas respostas imunes e regulação de insulina.
Em situações normais, essa enzima faria parte da resposta imunológica ao crescimento anormal de proteínas no cérebro. Com a danificação dessa enzima, o desenvolvimento do Alzheimer fica mais suscetível.
Portanto, de acordo com um estudo produzido nos Estados Unidos, há uma conexão direta entre Diabetes e Alzheimer.
Um teste simples para tentar prevenir isso é a hemoglobina glicosilada, que mostra o comportamento da glicose no seu corpo. Peça ao seu médico.
ALIMENTOS QUE REGULAM NATURALMENTE A GLICOSE
Vegetais Verdes (couve-galega, espinafre e brócolis) – Contém vitaminas B6 e C, solúveis em água, e A e K, solúveis em gordura.
Canela – Tem o efeito de metabolizar o açúcar no sangue numa forma semelhante à insulina.
Abacate – a gordura do abacate reduz o risco de síndrome metabólica – desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso.
Amêndoa – é rica em gorduras monoinsaturadas, responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e ativar o metabolismo da queima de gorduras.
Lentilha – Rica em proteína, ferro, potássio e fibras, a leguminosa é uma excelente aposta se você deseja diminuir os níveis de açúcar no sangue.
A farinha da banana-verde possui amido resistente, o que ocasiona uma digestão mais lenta equilibrando os níveis de açúcares.
A farinha de maracujá é rica em pectina, fibra solúvel capaz de reter água, formando um gel viscoso na parede gástrica, aumentando o tempo de esvaziamento gástrico. Muito eficaz no controle da Diabetes.
A farinha de feijão branco possui uma alta concentração de faseolamina, uma proteína que funciona como um bloqueador de carboidratos.
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HIPERTENSÃO
A pressão alta é uma enorme ameaça por trás de uma série de catástrofes cerebrais que podem dar origem tanto ao Alzheimer quanto à demência vascular.
Essa demência ocorre quando pequenos vasos sanguíneos ficam lesionados ou entupidos, o que interrompe o fluxo de oxigênio e glicose para as células cerebrais, levando ao enfraquecimento dessas células e inclusive à morte.
A hipertensão dobra as chances de um derrame cerebral ou AVC que podem levar à perda de memórias e de funções cognitivas.
A única forma de prevenir é através de uma alimentação equilibrada e exercícios, e, caso tenha a doença, seguir as prescrições médicas.