O mel, além de muito saboroso, é um alimento, muito versátil que pode ser usado para fortalecer o sistema imune, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de ventre. Além disso o mel o considerado anti-séptico, antioxidante, anti-reumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante. O mel é o único alimento naturalmente doce que contém proteínas e sais minerais, como potássio e magnésio, que são importantes para a saúde.
Para os chineses, o mel é um alimento de natureza neutra, que pode ser consumido por pessoas de todas as constituições e que serve para tonificar os órgãos, como o pulmão e o estômago.
O Mel é uma fonte de frutose, glucose e sacarose. O Mel também fornece vitaminas e alguns minerais como o Cálcio, Magnésio, Potássio e Fósforo.
BENEFÍCIOS
O Mel é conhecido por fornecer energia instantânea, pois é alto teor de glicose. Isso ajuda a manter os minerais no organismo.
O Mel faz maravilhas para a pele, pois ele age como um hidratante natural, o que ajuda na prevenção de pele seca.
O Mel é benéfico para marcas de corte e queimaduras que podem ser reduzida através de aplicações.
O Mel é um ótimo substituto do açúcar. É um ingrediente natural e oferece menos calorias e é mais doce.
A ingestão de Mel com água morna e limão pela manhã ajuda a desencadear o metabolismo.
O Mel é uma rica fonte de antioxidantes que o torna-se realmente um poderoso combatente contra o câncer. Os Antioxidantes reduzir o metabolismo das células cancerosas no corpo, reduzindo assim a probabilidade de ocorrência de câncer.
O consumo de mel durante uma infecção de garganta podem ser realmente útil, pois reduz a inflamação da garganta.
O Mel é considerado como uma bebida probiótica e contém boas bactérias que são úteis para o nosso corpo.
O mel quando associado a outros ingredientes também é bom para:
Com própolis: alívio dos sintomas de faringite, amigdalite, gripe e resfriado. O própolis é utilizado pelos humanos como antibacteriano, antifúngico, antiviral, estimulador do sistema imunitário, cicatrizante e regenerador de tecidos.
Com canela: auxilia na digestão combatendo a má-digestão, que pode ocorrer após uma refeição rica em gorduras. Assim, após uma refeição exagerada, pode-se fazer um chá e adicionar um colher de chá de mel com canela para facilitar a digestão.
Com limão: previne o aparecimento de gripes e resfriados pois o limão tem vitamina C que fortalece o sistema imunológico.
Com leite: ajuda a melhorar a qualidade do sono.
CONTRAINDICAÇÕES
Diabéticos: Os diabéticos devem evitar o mel, pois possui muito açúcar simples que eleva rapidamente a glicemia do sangue. O açúcar do mel é um dos tipos de carboidrato que o diabético deve evitar.
Alérgicos: Pessoas sensíveis com tendência a alergias podem desenvolver reações alérgicas manifestando mal estar gástrico e até dor de estômago, devido aos grãos de pólen presentes no mel.
RECEITAS
Cenourinhas com Mel
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 pacote de cenouras “baby”
2 colheres de sopa de Mel de Flores do Campo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de chá de dill (endro) fresco
2 colheres de chá de tomilho fresco
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma frigideira em temperatura média. Coloque as cenouras, o mel, o açúcar mascavo, o dill e o tomilho e misture de forma delicada. Cozinhe até as cenouras ficarem macias. Sirva em seguida.
Pera Assada com Mel e Nozes
2 peras grandes e maduras
¼ de colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de Mel de Flores de Laranjeira
¼ de xícara de chá de nozes picadas
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno em 180°C. Corte as peras na metade e as coloque em uma assadeira. Você pode cortar a parte arredondada de trás da pera para que ela fique fixa na assadeira. Retire as sementes da pera e, em seguida, polvilhe a canela, coloque uma porção das nozes picadas e meia colher de chá por cima de cada metade. Leve ao forno por 30 minutos. Espere esfriar e sirva.
Bolo de Mel com Frutas
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo comum
1 xícara (chá) de açúcar mascavo orgânico
1 xícara (chá) de leite de soja
½ xícara (chá) de damasco seco picado
½ xícara (chá) de tâmaras picadas
2 ovos orgânicos
4 colheres (chá) de mel orgânico
2 colheres (chá) de fermento químico
1 colher (sopa) de óleo de coco extra virgem
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Em uma tigela grande, misturar o leite, o açúcar, as gemas, o mel, o óleo de coco e as farinhas aos poucos. Juntar as frutas e misturar delicadamente. Adicionar as claras e o fermento até incorporar a massa. Despejar a massa em forma untada e polvilhada. Levar ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Rendimento: 12 porções
Obs: Este artigo é meramente informativo. Não temos capacidade de receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Convidamos você a recorrer a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de condição ou mal-estar.